Муниципальное бюджетное учреждение
ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС"

    

ПРОЕКТ ЦЕНТРА «КОМПАС» НАУЧИТ МОЛОДЕЖЬ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НЕГАТИВНОМУ ВЛИЯНИЮ.

 

 «В Ленинском районе Челябинска полиция задержала группу подростков во время закладки наркотиков». «Молодой челябинец открыл стрельбу по незнакомцу». «Вечеринка школьников закончилась поножовщиной». В сводках средств массовой информации такие заголовки пестрят постоянно. Безусловно, это свидетельствует, что проблема деструктивного поведения среди молодежи сейчас наиболее актуальна.

Именно поэтому центр профилактического сопровождения «КОМПАС» запустил проект «Мы разные, но мы вместе», который в течение трех месяцев реализовывался на территории поселка Новосинеглазово. Проект «Мы разные, но мы вместе» - один из победителей конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», а его реализация осуществляется при финансовой поддержке АО «Трубодеталь» (входит в состав Объединенной металлургической компании г. Москва).   

            Проект представляет собой цикл тренингов, ориентированных на создание условий для повышения качества жизни и предотвращения негативного влияния социума на молодежь. Данная программа рассчитана на подростков в возрасте 15-18 лет. Именно в этот период жизни молодые люди наиболее подвержены деструктивному поведению (агрессии, отсутствию терпимости и т.д.). Кроме того, в проекте принимают участие педагоги, так как именно на них возлагается ответственность за профилактику таких явлений.

− Наш проект преследует несколько целей. Конечно же, это снижение агрессивности и напряженности среди подростков. Для этого в молодых людях нужно воспитать чувство толерантности, социальной ответственности. Также на тренингах со школьниками и студентами, мы обсуждаем как вести себя в сложной ситуации. Ведь агрессия или другая психологическая реакция может стать следствием того, что подростку вовремя не рассказали, как действовать в том или ином случае. – рассказывает руководитель проекта Наталья Шлеенкова.

Основное общение с ребятами происходит на тематических встречах. В течение двух часов психологи центра «КОМПАС» совместно с участниками обсуждают определенную тему. Порядок встреч выстроен таким образом, чтобы образовалась логически взаимосвязанная последовательность, которая и обеспечивает снижение риска попадания подростков в опасные для жизни ситуации.

На встречах с ребятами мы обсуждаем конфликты (причем, как отрицательные его стороны, так и положительные), делаем упражнения для развития навыков эффективного общения, разъясняем друг другу стереотипы, предрассудки, традиции. Также касаемся понятия толерантность, почему нужно быть терпимым к другому человеку. Не обходим стороной и зависимости: никотин, алкоголь, наркотики, гаджеты. Подростки должны знать, где нужно остановиться, где находится та черта, которую нельзя переходить – утверждает ведущий психолог ЦПС «КОМПАС» Ксения Горбунова.

Анастасия Карелина, участница проекта

- Этот проект для меня был очень полезен. Прежде всего, потому что теперь я стараюсь не думать стереотипами. До тренинга, где мы обсуждали эту тему, я даже не задумывалась, что некоторые события, поступки людей я воспринимаю при помощи шаблонов. Я не анализировала произошедшее, не задумывалась. Теперь я так не делаю.

Цикл тренингов в рамках проекта «Мы разные, но мы вместе» уже завершился. Итоговым событием программы будет круглый стол, который состоится 13 декабря. В дальнейшем организаторы планируют расширять территорию проекта на Челябинск и Челябинскую область. 

saydrugs

qques
1022 157 small

logotip VK
onis
ban1